Tortillas al rescoldo en Antilhue, recolección de choros en Chaihuín, recorrido por senderos en Pilunkura y hasta un cacerolazo en Paillaco fueron algunas de las actividades que marcaron la visita de cuatro chefs colombianos y brasileños en el Ñam Tour realizado en la región, y donde se anunció la primera edición del evento gastronómico ÑAM Valdivia.
La actividad, que contó con la participación de prensa nacional e internacional especializada en gastronomía, buscaba poner en valor y rescatar los sabores únicos de Los Ríos. Así lo mencionó la directora y cofundadora de "ÑAM Santiago", Carola Silva, quien aseguró que "desde 2014 estamos trabajando en conjunto con Sernatur y la chef valdiviana Karime Harcha para lograr que cocineros internacionales conozcan esta parte de Chile que tiene un gran calor humano, la naturaleza y los productos tanto de tierra como de mar que son maravillosos y ultra representativos de nuestro país".
"Estos días fueron intensos de sabores, emociones y sobretodo de cariño, ya que todas las personas que vistamos nos han abierto su hogar y corazón. Nos vamos contentos y con muchos sabores nuevos", señaló Silva.
Para el director regional de Sernatur, Pedro Burgos, se trata de un evento que ubica a la región en un puesto privilegiado respecto a la gastronomía nacional. "Lo relevante es que se coloca en el foco de atención nacional e internacional la gastronomía de esta región, que es única, rescata identidad, y en materia turística esto tiene un alto valor", explicó.
Sabores de Los Ríos
El tour comenzó en la feria fluvial de Valdivia, en el cual los chefs colombianos Juan Manuel Barrientos y Manuela López, y los hermanos brasileños Thiago y Felipe Castanho quedaron maravillados con la variedad de productos del mar y vegetales de la zona. Luego visitaron la Reserva Pilunkura donde recolectaron productos del bosque para concluir con un cacerolazo en el sector de Cabo Blanco.
Los siguientes días conocieron la preparación de la tortilla al rescoldo, la historia de cervezas de la comuna de Los Lagos y compartieron un cacerolazo en Paillaco, para finalizar con una recolección de choros en Chaihuín. Para los chef y periodistas fue una experiencia inolvidable donde conocieron una serie de sabores, que muchas veces son olvidados en la cocina chilena, entre los cuales destacan diversas preparaciones con loyo, murta, avena, luche, tineo, entre otros.
"Fueron tres días enriquecedores, donde disfrutamos de la gente, el medioambiente, la diversidad, productos marítimos y frutos del bosque. Es la primera vez que visito Chile y estoy muy sorprendido", dijo en la oportunidad el colombiano Juan Manuel Barrientos, dueño del restaurant y fundación El Cielo, donde capacitan a ex guerrilleros de las FARC a través de la cocina haciendo sesiones de perdón y reconciliación.
BUEN BALANCE
Por su parte, la chef valdiviana Karime Harcha, comentó que "fue una experiencia increíble. Ha sido un aporte y desafío tremendo que tomó Sernatur, el cual agradezco enormemente. La gente está feliz, porque somos mucho más de lo que hoy día estamos mostrando al mundo, somos cultura, gastronomía y pasión".
En noviembre habrá "Ñam Valdivia"
En el marco de esta visita culinaria, se anunció que en noviembre se desarrollará la primera edición de ÑAM en Valdivia. Pedro Burgos, señaló al respecto que "desde el año pasado estábamos conversando la posibilidad que después de la cuarta versión de Ñam Santiago, se quería salir a una región, y eso se cruzó con la decisión de esta región el 2014 en materia de la Política Regional de Turismo, que decidió incorporar con acuerdo del Consejo Regional a la gastronomía como eje de desarrollo turístico regional".
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Fueron los cocineros latinoamericanos que se dieron cita en el recorrido por la región de Los Ríos.