Creaciones con material reciclado
MUESTRAS. Cuatro actividades se concentraron en el sector céntrico y la Costanera de Valdivia. El público respondió bien en todas ellas.
Paola Quezada participó en el concurso Desafío Emprendedor con sus artesanías en madera, piedras pintadas y cuadros barniz de fantasía, creados con materiales reciclados. "Tratamos de rescatar lo que está por ahí tirado, para darle un segundo uso", dijo.
Chocolateros, agricultores, artesanos y cocineros tuvieron su espacio en ferias locales
Cuatro ferias se realizaron en Valdivia durante el fin de semana. Las muestras se desplegaron en la Costanera, carpa del Cecs y Paseo Libertad, con ofertas en gastronomía, repostería y artesanías acompañadas de actividades desde 10 a 20 horas.
Mercados de la Tierra se realizó a un costado de la Catedral durante el sábado, con la venta de productos agroecológicos. Según los organizadores, el promedio de ventas fue de un 80% de la cantidad de productos con los que llegaron los expositores.
A su vez, la sexta versión de La Ruta del Chocolate terminó su itinerancia por la región ayer en Valdivia, con un positivo balance de ventas en los 20 stands en la carpa del CECs, que recibió a cerca de 2 mil personas.
La feria de Emprendedores Fosis recibió a más de 6 mil personas en las instalaciones habilitadas con cerca de 40 expositores. Allí, el sábado y domingo hubo áreas de gastronomía, repostería y artesanías de los emprendedores de toda la región.
De igual manera, la Feria Desafío Emprendedores de Levantemos Chile presentó a quienes compiten por el premio anual que otorga el Banco Chile. Los participantes estuvieron durante dos días en el helipuerto, con más de 20 stands con innovaciones en artesanías y vestuario.
infusiones, té y Frutos secos
Infusiones de frutas, variedades de té y accesorios para la hora de onces ofreció Evelyn Vásquez en la feria del Fosis, además de frutos deshidratados como piña, manzana, plátano, manzana verde y pera.
Disfraces y decoración interior
Graciela Alvarado tiene una empresa familiar de confección de disfraces y artesanías. Durante Desafío Emprendedores exhibió productos de Navidad para decoración de interiores como coronas, centros de mesas, cojines y pieceras para las camas.
accesorios para bebés
Pablo Ulloa vende accesorios para los más pequeños de la casa, en el Pueblito Comercial local Nº 69. Sus innovaciones son la creación de bandanas de tres capas, además de "porta tetes" y pañaleras.
apicultores de panguipulli
Vitalia Pérez mostró durante la Feria del Emprendimiento Fosis, realizada en la Costanera el sábado y domingo, la permapicultura, que es una técnica que aprovecha los enjambres naturales de las abejas, para extraer la miel. Es decir, no hay panales artificiales, sino espacios como troncos huecos y otros. "Por eso, que los productos que nosotros ofrecemos son 100% naturales", señaló.
tejidos, lanas y hortalizas
Selmira Durán es de La Unión y presentó en Desafío Emprendedor su proyecto familiar de creación de lanas naturales y teñidas con raíces. Además, ofreció hortalizas. Durán señaló: "Estamos felices de venir a Valdivia a mostrar nuestro trabajo, para representar a nuestra comuna".
Bombones Finos desde Temuco
Gabriel Beltrán viajó desde Temuco para participar en la Ruta del Chocolate y vender bombones rellenos de diferentes productos como manjar, frambuesa, cramberry, merkén y chocolate en ramas.
cerveza de Chocolate
Rodrigo Vargas trajo desde Osorno cinco variedades de cerveza: rubia, ámbar, negra, de mora, silvestres y la innovación fue la cerveza de chocolate, de color negro, con sabor y olor a cacao.
Productos exclusivos
Carlos Morales es representante del chocolate Dinkenesh en Valdivia, endulzados sin azúcar, con cacao orgánico y según explicó, "sin gusto diet falso". Tani Tani también provee de productos gourmet a la región a través de su tienda virtual.
Vidarte Polilla
Infusiones Tesoritos
Disfraces Aquelarre
El Rincón de Sofía
Permapicultores
Rakizuam Domo
Chocolatería Santa Florencia
Cerveza Bronken
Tani Tani Gourmet