Comerciantes de Los Molinos preparan sus ofertas para la despedida de 2016
ESPECTÁCULO COSTERO. Tradición del show pirotécnico y espectáculo musical junto al mar espera congregar a unas 4 mil personas, según la estimación del municipio de la capital regional.
Todo listo y dispuesto se encuentra en Los Molinos para el espectáculo de fuegos artificiales con que se esperará el nuevo año 2017 y a pesar de que sólo restan algunos detalles de coordinación entre las autoridades de los municipios de Corral y Valdivia, junto a los representantes de la Gobernación Marítima, lo cierto es que la costa será nuevamente protagonista de una gran fiesta y en ese contexto los comerciantes ya comienzan a sacar cuentas alegres.
Juan Espinoza, propietario del restaurante Mar Azul y además vocero del barrio comercial Los Molinos, organización que agrupa a todo el comercio del sector, destaca que la celebración de fin de año contará con música y el lanzamiento de fuegos artificiales a la altura del muelle de la caleta.
"Todos los locales tendrán cenas de Año Nuevo. El Mar Azul, tiene un menú con entrada, plato de fondo, postre y bufete. Tengo un pescado que es con salsa de centolla, tendré filete, cordero, ciervo también. Está todo incluido, desde el aperitivo al bajativo" aseguró.
Otro de los locales tradicionales de Los Molinos y que también se está preparando para la jornada de este sábado 31 de diciembre es La Mariscoteca, cuya dueña, Eliana Sánchez, adelanta que para esa noche implementarán un tenedor libre. "Este tendrá además de pescados y mariscos típicos, carnes para todos los gustos. Se entregará también cotillón a quienes nos acompañen y habrá una botella de espumante a la mesa por cada familia. El valor de todo eso es $33.000 por persona", sostuvo, recalcando que "la idea es que la gente venga a pasarlo bien".
A su turno, Jéssica Martel, trabajadora del restaurante El Coral, señaló que "para este Año Nuevo esperaremos a los visitantes con una cena que incluye pisco sour, vaina, entradas de loco, un plato de fondo que será un lomo al champiñón; también un congrio al Coral, que es un pescado a la plancha, con salsa blanca, palmitos, espárragos y champiñones. Cualquiera de los dos platos que se escoja incluirá agregado".
"Junto a lo anterior el postre será una porción de helado, sumando además que en el local incluiremos una botella de espumante por mesa, todo con un valor por persona de $30.000", agregó la funcionaria.
Una tradición
De acuerdo a la explicación entregada por el alcalde de Valdivia, Omar Sabat, lo de mantener el festejo en Los Molinos se debe a la idea de generar una tradición costera que le dé un plus al evento en el tiempo. "Al igual que en años anteriores en esta ocasión nuevamente hemos organizado la celebración en Los Molinos, en coordinación con las organizaciones vecinales del sector y también con los dueños de los restoranes, que son muy importantes, porque reciben a una gran cantidad de personas".
"Hasta ahora gracias a Dios nos ha ido bastante bien. En los últimos años que hemos organizado esta actividad ha ido creciendo la cantidad de familias que vienen a disfrutar de este espectáculo y eso, claramente, es muy estimulante", apuntó el jefe comunal, explicando que específicamente el lanzamiento de los fuegos pirotécnicos se ha estado coordinando con el alcalde de Corral "para tener un espectáculo de mayor nivel, que le sirva a ellos y a nosotros de igual manera".
Avances
En esa línea, hasta ahora se sabe que el show de luces se extendería por 10 o 12 minutos, siendo precedido por un gran show artístico que comenzará a las 16 horas y se extenderá hasta las 1 de la mañana, todo pensando en que serán cerca de 4 mil personas las que se congregarán en los alrededores para disfrutar de la jornada.
Al respecto, Carlos Matamala, coordinador general del show, dijo que está casi lista la nómina de artistas que animarán el espectáculo para lo cual habrá un escenario ubicado en la mitad de la costanera con amplificación e iluminación especiales. "Tendremos artistas locales de todos los gustos y partiremos con la animación a las 16:00 horas para el público que venga a disfrutar de esta gran fiesta en la costa", indicó el encargado.
"Todos los locales tendrán cenas de año nuevo. El Mar Azul tendrá un menú con entrada, plato de fondo, postre y bufete".
Juan Espinoza, Dueño de El Mar Azul."
"Esperaremos a los visitantes con una cena que incluye pisco sour o vaina, entradas de loco y un plato de fondo..."
Jéssica Martel, Trabajadora de El Coral"
"Nosotros ofreceremos un tenedor libre con pescados y mariscos típicos y también carnes para todos los gustos".
Eliana Sánchez, Propietaria de La Mariscoteca."
Para considerar
Desde las 16 horas Se podrá disfrutar con la presentación de artistas locales a la espera de la fiesta de medianoche junto al mar.
$30.000 en promedio y por persona costarán las cenas que ofrecen los restaurantes ubicados en la costanera.
10 a 12 minutos se extendería el espectáculo de fuegos artificiales con que la costa recibirá 2017.