Claudia Muñoz David
El último trimestre del año estará dedicado a dar a conocer la oferta gastronómica que posee la región de Los Ríos. Entre octubre y diciembre serán desarrollados siete eventos que buscarán realzar las preparaciones con identidad local y romper la estacionalidad.
El primero de ellos será la séptima versión de la Feria Gastronómica Sabores y Sensaciones del Ranco, que se desarrolla en Bahía Coique, en la comuna de Futrono. Este año las muestras de productos, los talleres y las clases de cocina en vivo serán desarrolladas entre el 27 y el 29 de octubre. La temática de este año será "El Arte de la Cocina".
Noviembre
Luego, en noviembre, habrá cinco actividades. La primera será la realización de la Primera Expo Alimentos con Sabor Agregado de Los Ríos, la que se desarrollará entre el 10 y el 12 de noviembre en el Hotel Villa del Río. Se trata de una feria en la cual, además de mostrar productos, se darán a conocer todos los elementos de la cadena de proceso que distinguen a los alimentos con valor agregado, es decir, aquellos que tienen características que los hacen distintivos de un lugar y, además, son saludables. Habrá charlas técnicas, conferencias para público general y ruedas de negocios para acercar a los productores con eventuales futuros clientes.
Los días 11 y 12 de noviembre se realizará la "Expo Gourmet Primavera", en la Carpa de la Ciencia del Cecs. Serán presentados productos creados por emprendedores de la región y del país, quienes sorprenderán los paladares locales con mermeladas, diferentes tipos de té, café y quesos, además de repostería.
El miércoles 22 de noviembre todos estarán invitados a celebrar el Día Nacional del Crudo Valdiviano, en el que diferentes locales adheridos realizarán ofertas y promociones en torno a esta tradicional preparación.
Entre el 24 y el 26 de noviembre, en el paseo techado Camilo Henríquez se realizará un Boulevard Gastronómico y el sábado 25 de noviembre será el lanzamiento de "Aromas, Sabores y Colores de Collico, temporada 2017".
En tanto que en diciembre, entre el 1 y el 3 de ese mes se realizará Saborea Valdivia en el Parque Saval. Muestra en la que los restaurantes locales eligen algunas de las preparaciones de su carta para encantar a los visitantes. El alcalde de Valdivia, Omar Sabat, indicó que "estas acciones que reúnen a entidades privadas y a otras instituciones persiguen hacer de la región un destino con movimiento económico durante todo el año".
El jueves 14 de septiembre será desarrollado el Seminario Internacional Un Destino para el Turismo Sustentable, el que estará enfocado a el manejo de residuos, la eficiencia energética, la gestión del agua y el reciclaje. Uno de los paneles se llama Modelos de Gastronomía Sustentable y expondrá el fundador y director de la Asociación de Restaurantes Sustentables el Reino Unido, Simon Heppner. La actividad se llevará a cabo en el Club de La Unión a partir de las 8.30 horas. Más información en www.eurochile.cl.
Seminario Turismo Sustentable