Lanco celebró las tradiciones campesinas con un encuentro culinario y musical
ANIVERSARIO. Fiesta de la Esquila fue realizada como parte del programa especial por el centenario de la comuna. AGENDA. Cerca de 3.000 personas han disfrutado de las actividades iniciadas el viernes y que finalizarán hoy.
En el estadio municipal de Lanco se realizó ayer la Fiesta de la Esquila y Tradiciones Campesinas. La cuarta versión del evento congregó a 25 productores de sectores rurales como Panguinilahue, Puquiñe, Lumaco, Las Quemas y Huane. Para cada uno fue habilitado un stand en el que comercializaron artesanía, repostería y empanadas, sopaipillas y anticuchos, además del plato estrella de la jornada: asado de cordero.
También hubo cerveza artesanal de dos marcas de Los Ríos y una demostración pública del proceso de esquila.
"Nuestro gran tesoro son las personas y el trabajo del mundo campesino para llegar a ser lo que somos hoy. Estamos muy contentos por el progreso logrado por la comuna y porque al cumplirse un nuevo aniversario somos testigos de las ganas de seguir progresando", dijo el alcalde Rolando Peña, quien encabezó la ceremonia de inauguración junto a autoridades comunales, regionales y los diputados Iván Flores y Bernardo Berger.
La actividad fue organizada por la Municipalidad de Lanco, a través de los programas territoriales Prodesal y PDTI, con el objetivo de promover el desarrollo económico de familiares y vecinos.
Presencia
La agrupación Kume Kusau de Malalhue tiene 21 socios y fue parte de la experiencia con su apuesta hortalicera, gastronómica y de artesanía. Fue creada hace casi dos años y en 2016 también participó en la actividad. "Vendemos lo que producimos, por eso son muy importantes todas las oportunidades que hay para relacionarnos con las personas, para que conozcan lo que hacemos y para tener más ingresos. Las ganancias que logramos se invierten en las urgencias familiares y de la casa y para mejorar nuestros negocios", dijo Viviana Inalef, una de las integrantes del grupo.
La Fiesta de la Esquila y las Tradiciones Campesinas igualmente consideró un programa cultural con presentaciones musicales de Cantares de la Cueca, La Rancherita de Oro, Ayilén, Armonía Cuequera, Vientos del Sur, Guillermo Jaque, Antilef y Los Reales del Valle.
La Fiesta del cordero de paillaco termina con concurso gastronómico
Con el humor del Huaso Filomeno y las canciones de Los del Valle Alegre finalizaba anoche la segunda jornada de la 10° Fiesta del Cordero de Paillaco. La tradicional actividad es organizada por la municipalidad y comenzó el viernes en el Estadio Parque Cincuentenario, logrando la asistencia de aproximadamente 3.000 personas.
"Tenemos una fiesta consolidada, donde las personas disfrutarán asados de gran calidad, comidas típicas y cervezas artesanales, todo acompañado de una parrilla artística-cultural con cocina en vivo, show infantil y diversos números musicales de folclore, cumbia y rancheras", dijo la alcaldesa Ramona Reyes.
Para disfrutar
La Fiesta del Cordero finalizará hoy. A las 10:30 horas abre sus puertas el recinto, cuya entrada es liberada y comienza la atención en los stands de productores ovinos de la zona.
El programa de la jornada también considera Cocina en Vivo con Paimuri ( 13.30 horas), el show infantil Kanelo Mágico (16 horas) y un taller de fieltro (17 horas). Asimismo, para el programa musical está anunciada la presentación del cantautor Beto Paillán (17.30 horas) y el grupo Antu-Cullen (18 horas), seguido de una muestra de esquila y de Endémika (19 horas).
Uno de los puntos altos del cierre, será a las 20 horas con la premiación del concursos de asados y de raza ovina; posterior al cual será la presentación del club de cueca El Rosal.
Los encargado de poner término a la actividad serán La Teruka, que liderados por Miguel Navarro en voz, tocarán a las 22 horas. En tanto a las 23 horas, Los Hermanos Vargas bajarán el telón con un repertorio de música ranchera. La entrada al recinto es liberada.