Expo Mundo Rural reunirá a 87 agricultores del sur, cantantes y destacados chefs
25 AL 27 DE ENERO. El programa considera la presentación de artistas locales y nacionales. La Teruka, Los Vásquez y Camila Gallardo integran la parrilla musical.
El "Lagar de Barría" está ubicado en Huellahue (camino a Calafquén) en Panguipulli. Allí, el emprendedor Jaime Barría elabora sidra orgánica, vinagre y jugo de manzana. A éstos sumó una nueva preparación: vinagre de manzana-maqui, resultado de un trabajo colaborativo con la Universidad Austral de Chile que -dijo- avala que el producto cuenta con propiedades antioxidantes. En Huellahue, tiene un predio de 30 hectáreas. De éstas, tres están destinadas a la plantación de manzanos. Ahí también está la bodega donde realiza el proceso de producción.
Barría llegará con su emprendimiento a la quinta versión de la Expo Mundo Rural, que reunirá entre el 25 y 27 de enero a 87 agricultores de Los Ríos y regiones invitadas en el Centro de Ferias del Parque Saval en Valdivia, gracias a una alianza con la Municipalidad. El encuentro es organizado por Indap Los Ríos y hace cinco años se desarrolla de manera itinerante, en 2018 la comuna elegida fue Lago Ranco.
La Expo abrirá sus puertas los tres días a las 9:30 horas y cerrará a las 22 horas el viernes y a las 21 horas el sábado y domingo. La inauguración está programada para el viernes 25 de enero a las 16 horas. El ingreso al evento es gratuito y los visitantes sólo deben pagar la entrada al Parque Saval, cuyo valor para público general es de $500, niños de 5 a 12 años y adultos mayores pagan $100, vehículos $500 y buses $1.500.
Una vitrina
Marcelo Ramírez, director regional (s) de Indap, destacó que el evento será una vitrina amplia y de alto nivel para que los productores que están en etapa de comercialización formal, con resolución sanitaria y emprendimientos consolidados puedan mostrar los productos que ofrecen.
Ramírez invitó a la comunidad valdiviana y turistas que lleguen a la región a visitar la Expo. "Van a encontrar una variedad de productos y servicios que ofrecen nuestros pequeños agricultores, tanto de la región de Los Ríos, como de regiones vecinas", aseguró.
En tanto, Jaime Barría destacó que "efectivamente, la Expo Mundo Rural es una vitrina para los agricultores. Nos permite mostrar nuestros productos y que la gente conozca que son elaborados de forma natural. Ya estamos preparados con un buen stock, para que no nos falte".
Participantes
Del total de expositores seleccionados, 37 ofrecerán alimentos procesados; cinco, flores y plantas; cinco, cervezas artesanales y jugos naturales; ocho, hortalizas; doce, gastronomía, y veinte, artesanías. Además, emprendedores de turismo rural y de redes de agricultores de la región contarán con un espacio de difusión de los distintos servicios que ofrecen.
Juana Casanova, de La Unión, también llegará con sus productos . "Sur Naturale" es su emprendimiento. Ofrece mermeladas, chutney (preparaciones agridulces para acompañar carne o queso) y jugos.
"En cuanto a las mermeladas, hacemos las preparaciones tradicionales, sin mucha mezcla, de rosa mosqueta, murta, frambuesa y especialmente para la Expo hicimos de nalca. La combinación que hacemos es de arándano-maqui. En el caso del chutney, cuyo origen es la India, hicimos una adaptación utilizando productos de la zona, como arándanos, frambuesa, nalca y murta. Respecto de los jugos, tenemos de arándano, frambuesa y arándano-frambuesa; a éstos no les adicionamos agua ni azúcar", detalló la usuaria de Indap.
Programa musical
El evento también considera un programa musical y de cocina en vivo que se extenderá durante los tres días. Forman parte de la parrilla de artistas la banda de cumbia La Teruka, grupo local que subirá al escenario el viernes 25 a las 20:30 horas; Los Vásquez, que se presentarán el sábado 26 a las 19 horas. Cerrará el evento el domingo 27 de enero, a las 19 horas, la cantante nacional Camila Gallardo.
Además, se presentará la compañía de teatro La Originaria con la obra de comedia "La Remolienda" y los grupos folclóricos Alerzal, Licharay, Parceleros de Colún y Rumirrayen.
A cargo de la cocina en vivo estarán las chef Carola Correa y Karime Harcha y alumnos del Liceo Técnico Valdivia, quienes elaborarán preparaciones de manera lúdica y educativa con exclusivos productos que se comercializarán en la Expo.
"Quienes vayan encontrarán también un show bastante atractivo que va a amenizar la jornada pensada para toda la familia", destacó el director regional (s) de Indap.