Agricultores aprenderán sobre la quinua y su proyección en congreso mundial
CITA. Evento organizado por Indap, Odepa y QuinoaLab se extenderá del 25 al 28 de marzo.
Una delegación de seis agricultores representará a Los Ríos en el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos, que se realizará entre hoy y el 28 de marzo en Iquique, Huara y Colchane, región de Tarapacá. Se trata de Tatiana Quilempán, José Filcún y Rosa Vera, de Río Bueno; Fresia Camán y Viviana Muñoz de La Unión, además de Gabriel Curilef, de Panguipulli.
El evento organizado por Indap y la Oficina de Políticas Agrarias (Odepa) -ambos servicios del Ministerio de Agricultura- junto a QuinoaLab, equipo de investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile, reunirá a investigadores provenientes de China, Grecia, Malawi, México, Estados Unidos, Perú y Bolivia, junto a sus pares de Chile, así como también a productores extranjeros y locales, entre los que destacan 130 pequeños agricultores y usuarios de Indap, de Arica a Chiloé.
Respecto a la realización del evento, el director regional de Indap Los Ríos, Marcelo Ramírez, detalló que el programa considera charlas en el Centro de Convenciones del Hotel Gavina Sens de Iquique y un Día de Campo para conocer métodos de cultivo en predios de quinua de las comunas de Huara y Colchane. "Uno de los objetivos del congreso es dar cuenta del estado de cultivo de la quinua y sus proyecciones como alimento del futuro, por su alta calidad, resistencia al cambio climático y variedad de preparaciones", dijo.
Asimismo, destacó la importancia de diversificar la producción agrícola en la región, "tomando en cuenta la importancia que está alcanzando la quinua en la alimentación de los chilenos, por el buen comportamiento de este tipo de cultivos y por la oportunidad que tienen nuestros agricultores para su desarrollo", enfatizó Marcelo Ramírez.