Apoyo a los cerveceros regionales
Es una alternativa tecnológica de automatización en control del proceso de maduración y fermentación...
La región de Los Ríos es reconocida como un territorio de tradición cervecera y hoy en día las micro empresas productoras de cerveza artesanal se encuentran en una constante búsqueda de mejores insumos, procesos, servicios y mecanismos de diferenciación que permitan a sus actividades productivas ser más eficientes, rentables y amistosas con el medio ambiente, y al mismo tiempo dar respuesta a una demanda cada vez más creciente.
Es en ese contexto, que el proyecto "Sistema de Control Automatizado de Temperatura para Plantas Cerveceras Regionales" (SCAT), financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de los Ríos y su Consejo Regional, y ejecutado por Inacap, a través de la Universidad Tecnológica de Chile, busca ofrecer una alternativa tecnológica de automatización en el control del proceso de maduración y fermentación de la cerveza con una herramienta que permita controlar su calidad en esta etapa.
El proyecto culminó recientemente la fase de selección de empresarios, la cual se desarrolló mediante un arduo trabajo en terreno en que se aplicó un instrumento que permitió evaluar las potencialidades tecnológicas y comerciales, de 18 micro empresarios cerveceros que optaron por participar del llamado público que hiciese la Universidad, con la finalidad de estudiar y seleccionar a al menos 10 micro cerveceros que serán beneficiarios y apoyados con un cofinanciamiento para adoptar la tecnología SCAT. La selección definitiva, un hito de alta importancia en el proyecto FIC, se realizará conjuntamente entre los investigadores del proyecto y el Gobierno Regional, en atención estricta a criterios predefinidos en la metodología propuesta por el proyecto. Esto permitirá que al menos 10 beneficiarios adopten mediante un cofinanciamiento apoyado por el Gobierno Regional, un sistema tecnológico de primer nivel que modernizará y automatizará un proceso industrial que actualmente se realiza de forma manual, para así contar con un apoyo en sus procesos productivos que operará durante las 24 horas del día, permitiendo reducir las pérdidas,independientemente de la estación del año o la temperatura ambiente.
Este proyecto demuestra en los hechos, que un esfuerzo tripartito entre el Gobierno Regional, los micro empresarios cerveceros artesanales y el aporte de INACAP, permite la aplicación exitosa de tecnologías para mejorar la productividad de este importante rubro.
Eduardo Monje Grandjean
Director de Proyecto SCAT Inacap sede Valdivia