Hoy inauguran en Futrono el evento gastronómico "Legado de las cocinas del Ranco"
ENCUENTRO. La actividad es organizada por la Corporación Cuenca del Lago Ranco, al alero de un proyecto Fondart.
Hoy y mañana se realizará en Futrono la primera versión del evento gastronómico "Legado de las cocinas del Ranco", actividad organizada por la Corporación Cuenca del Lago Ranco al alero del proyecto "De la historia a tu mesa, Transferencia culinaria con identidad en la cuenca del lago Ranco", que es financiado a través de un Fondart Regional 2019.
El encuentro se desarrollará en el quincho de la Caja Los Andes, ubicado en Juan Luis Sanfuentes S/N y los visitantes podrán acceder a charlas, foros y cocina en vivo con recetas locales, entre otras actividades. La ceremonia de inauguración se realizará hoy a las 10 horas.
La gerenta de la Corporación Cuenca del Lago Ranco, Roxana Sandoval, detalló que "este año nos adjudicamos un proyecto Fondart que está asociado a una investigación que comenzamos a hacer el año pasado y que tiene que ver con la gastronomía de la cuenca del lago Ranco".
"El objetivo era hacer una transferencia a todos los colegios técnicos que tienen la especialidad de gastronomía dentro de la cuenca del Ranco, de las recetas del territorio. Las llevamos al aula a través del chef José Luis Dolarea, quien fue el responsable de dictar estas clases asociadas a recetas de la cultura mapuche, de la cultura alemana que existe en la zona y también de comida chilena", agregó.
La gerenta igualmente precisó que "esta actividad fue organizada a modo de cierre del proyecto y la verdad es que en principio iba a ser un poco más grande y se iba a desarrollar en un colegio, pero dada la contingencia no se pudo".
Programa para hoy
Las charlas comenzarán a las 11 horas con exposiciones de la chef Karime Harcha; el creador de Indómito, Javier Barría; la antropóloga Natalia Barría, el biólogo marino Carlos Arias y la directora de Fundación Cocina Mar, Griselda Ilabel.
Por la tarde habrá cocina en vivo con los chef José Luis Dolarea y Martín Páez (de Argentina).