Comenzó la 13a. Expo Mundo Rural con la mayor cantidad de expositores de su historia
AGENDA. El evento se extenderá hasta el domingo en el Centro de Ferias del Parque Saval de Valdivia.
Con 95 stands de pequeños empresarios del agro fue inaugurada ayer en el Parque Saval de Valdivia, la Expo Mundo Rural que organiza el Ministerio de Agricultura, a través de Indap. La ceremonia fue inaugurada por autoridades regionales que destacaron la importancia de generar espacios para la venta de productos locales. "El evento es una vitrina comercial importante para los pequeños agricultores y la mipyme agrícola, porque ellos han trabajado arduamente en preparar y mejorar la calidad de sus productos. En esta expo les damos la oportunidad de hacer vínculos comerciales y de mostrar sus productos no sólo a los habitantes de la región, sino que también a los visitantes. Es una iniciativa que debemos mantener", dijo la seremi de Agricultura, Moira Henzi.
Los productos considerados para el Expo Mundo Rural Los Ríos pasaron por un proceso de selección. "A través de diversos instrumentos técnicos se escogieron aquellos que cumplen con ciertos requisitos, como por ejemplo que cuenten con el Sello Manos Campesinas y con resolución sanitaria, que sean innovadores, identitarios, elaborados con materias primas nobles y locales, entre otros", dijo el director regional de Indap, Marcelo Ramírez.
Opciones
Mermeladas, jugos naturales, pastas gourmet, manjar, queso, té, frutos secos, embutidos; artesanías en lana, madera, fibras vegetales y gastronomía forman parte de la variada oferta que exhibe la Expo Mundo Rural. Además tiene un programa cultural, que para hoy considera desde las 11 horas las presentaciones de los conjuntos folclóricos Kultrafun y Alerzal. A las 13 horas se realizará un taller en vivo de tejido en horquilla, para continuar a las 13:30 horas con un taller de cocina en vivo con las chef Carola Correa y Karime Harcha. Las actividades continuarán a las 15 horas con la presentación de Alerzal, seguido de Kultrafun. A las 17 horas nuevamente habrá cocina en vivo. El taller en vivo de telar mapuche, en tanto, se realizará a las 18.30 horas, para cerrar la jornada a las 19.30 horas con la presentación de Bordemar.
La entrada al evento es gratuita y los asistentes sólo deben pagar la entrada al Parque Saval, cuyo valor para público general es de $500, niños de 5 a 12 años y adultos mayores pagan $100, vehículos $500 y buses $1.500.