Detectan listeria en salmón ahumado y ordenan retiro de lotes
SALUD. El Ministerio de Salud decretó alerta alimentaria y advirtió riesgos.
La seremi de Salud de la Región Metropolitana, Rosa Oyarce, confirmó la presencia de la bacteria listeria en lotes de salmón ahumado de marca Von Fach, por lo que el Ministerio de Salud ordenó su retiro de la venta en supermercados por el riesgo que implica para las personas, incluyendo el aborto en mujeres embarazadas.
La secretaría de Estado decretó una alerta alimentaria nacional el viernes. "Quiero manifestar que la listeria monocytogenes es una bacteria bastante dañina, que produce varios problemas. En 2019, nosotros tuvimos 32 casos con un total de 22 fallecidos. De esos, un 28% sufrieron meningitis y en el resto hubo dos abortos", precisó Oyarce.
"Es una bacteria abortiva. Por lo tanto, el daño que produce es bastante grave, especialmente en las personas que tienen enfermedades inmunosuprimidas o adultos mayores o niños y especialmente las embarazadas", sostuvo la autoridad sanitaria regional.
La listeria detectada por las autoridades puede también propiciar la aparición de encefalitis y meningitis.
Hallazgo en lotes
El hallazgo fue hecho en seis lotes de producción, producidos entre octubre y diciembre de 2019 por la Comercializadora de Salmones de Villarrica Limitada, en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos del Laboratorio de Salud Pública.
La listeria monocytogenes es una bacteria que se encuentra ampliamente distribuida tanto en el medio agrario -suelo, plantas, agua, forraje y otros, como en la acuicultura y los ambientes de elaboración de alimentos.