Covid-19: 97% de productores lecheros locales ha tomado medidas frente a la pandemia
EFECTOS. Encuesta realizada por Aproval a un centenar de sus asociados reveló también que el 92% de los empresarios ha recibido información sobre el virus.
Según una encuesta realizada por la Asociación de Productores de Leche de la Región de Los Ríos (Aproval), un 97% de los productores locales ha impulsado acciones sanitarias preventivas al interior de sus lecherías, con el objetivo de mitigar la propagación del covid-19.
El estudio realizado entre el 14 y 20 de abril consideró la entrevista telefónica a 100 productores lecheros de la región de todos los estratos productivos y asociados a Aproval: 32 pequeños (menos de 500 mil litros al año), 54 medianos (entre 500 mil y 4 millones de litros al año) y 14 grandes (sobre 4 millones de litros al año).
El presidente de Aproval, Bruno Rubilar, expresó que "fue satisfactorio comprobar que el 97% de los consultados ya ha tomado medidas preventivas al interior de sus empresas, como el distanciamiento social (82%), jabón en los baños (74%), uso de mascarillas (68%) y dispensadores de alcohol gel (65%)".
No obstante, el dirigente lamentó que en muchos casos el acceso a algunos elementos de protección personal como mascarillas y guantes, se ha visto dificultado por la disponibilidad nacional. "De todas maneras, las lecherías se las han arreglado para complementar estas medidas con otras acciones adicionales que han permitido que, a la fecha, entre las empresas encuestadas no exista casos positivos ni sospechosos por covid-19", destacó.
Entre las medidas complementarias que han adoptado las lecherías de la región figuran controles de acceso a los predios, desinfección de los "externos", prohibición de visitas a trabajadores que viven dentro del predio, capacitación, división de los equipos de ordeñadores para evitar el contacto entre ellos, la desinfección permanente de áreas comunes, implementación de rodoluvios/pediluvios, dejar trabajando solo los colaboradores que viven en el predio y turnos en los casinos para evitar aglomeraciones.
Nivel de información
Otra estadística arrojada por la encuesta tiene que ver con el nivel de información al que han podido acceder los productores para adoptar sus estrategias preventivas.
Bruno Rubilar destacó que "el 92% declaró haber recibido algún tipo de información sobre la enfermedad y entre ellos, el 73% recibió información de la empresa a la que vende su leche, un 49% desde Aproval y un 7% desde la mutual a la que está afiliada la empresa. También hay un 16% de los encuestados que ha contado con el apoyo de un prevencionista de riesgos que lo asesora regularmente".
El estudio también permitió detectar que el 77% de los productores tiene claro cómo enfrentar un caso de trabajador positivo a covid-19; el 72% sabe qué protocolo seguir antes de reemplazar en sus funciones a un trabajador positivo o sospechoso; y un 73% tiene un protocolo definido para implementar en caso de que la enfermedad afecte a uno de sus colaboradores.
Labor productiva sin inconvenientes
El presidente de Aproval, Bruno Rubilar, igualmente destacó que "pudimos constatar que la mayoría (93%) ha podido desarrollar sus labores productivas sin inconvenientes, mientras que el 7% restante reportó problemas de accesibilidad por cortes de caminos dispuestos por la autoridad, dificultades en el desplazamiento de colaboradores fuera del predio y acceso a elementos de protección personal (mascarillas y guantes desechables)".