Frases
"Intuyo que no tenemos cómo imaginar el mundo dentro de 20 años".
Ximena Abogabir
"La pandemia debería llevarnos a repensar el individualismo del mundo contemporáneo".
Antonio Leal
"Intuyo que no tenemos cómo imaginar el mundo dentro de 20 años".
Ximena Abogabir
"La pandemia debería llevarnos a repensar el individualismo del mundo contemporáneo".
Antonio Leal
El Fonoaudiólogo es el profesional que se dedica a la evaluación y al tratamiento de los trastornos de la deglución y de la comunicación, causadas por diferentes patologías, por lo que su participación en los equipos médicos a cargo de pacientes con covid-19 es fundamental. Las personas que ingresan en la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI) pueden generar alteraciones en deglución y comunicación, como consecuencia de las dificultades respiratorias y/o por los tratamientos e intervenciones usadas para preservar la vida, por ejemplo, la instalación de ventilación mecánica.
Los usuarios que cursan con una insuficiencia respiratoria moderada a causa del covid-19 pueden presentar alteraciones de la deglución y la comunicación que pone en riesgo su salud física y emocional. La evaluación de la deglución en estos usuarios permite prevenir las complicaciones asociadas, como las neumonías por aspiración de secreciones o de alimento, lo cual comprometerían aún más estado de salud del paciente. Además, participa activamente en la definición de la vía de alimentación, hidratación y medicación más adecuada y segura para el paciente. En relación a la intervención de la comunicación, ésta tiene por objetivo que el usuario pueda satisfacer sus necesidades básicas por medio del contacto con las personas de su entorno.
En usuarios con insuficiencias respiratorias severas es necesaria la implementación de un soporte ventilatorio de tipo invasivo, como por ejemplo intubación oro traqueal o traqueotomía, lo que trae como consecuencia alteraciones en la anatomía y función de las estructuras oro faciales y laríngeas que afectan -significativamente- la deglución y comunicación del usuario. Por lo tanto, nuestro rol es fundamental en la evaluación de las posibilidades de extubación del paciente, en la valoración y rehabilitación de las dificultades deglutorias y comunicativas secundarias a procesos de ventilación mecánica.
Todo lo anterior, tiene por objetivo apoyar y ayudar a los pacientes a disminuir los días de hospitalización, que regresen prontamente con sus familias y prevenir los reingresos. Es así como nuestros estudiantes son formados en las distintas áreas disciplinares, tanto a nivel teórico como en su práctica clínica; incluyendo la intervención de usuarios con alteraciones, de la comunicación y deglución secundario a diversas patologías y el manejo de pacientes conectados a una vía área artificial.
Patrizia Macchiavello Ballart Directora de Fonoaudiología USS Valdivia
Cuando se habla de patrimonio resulta casi inevitable que se piense en la riqueza material, por ejemplo, en las grandes construcciones, en los monumentos que siempre están a la vista de los ciudadanos o en la obra de los personajes que se han encargado de escribir páginas trascendentes de la historia.
En cambio, se hace fácil olvidar aquello que por generaciones a acompañado a una comunidad, pero sin estridencias, de manera cotidiana y generalmente natural. Pocos, en realidad, reconocen valor patrimonial en lo que está al alcance de la mano y que habitualmente llega sin necesidad de realizar un esfuerzo.
Es el caso de algo tan propio de la zona sur como la elaboración y consumo de la chicha y el vinagre de manzana, que ha sido el tema elegidos por las periodistas valdivianas Paola Segovia y Carmengloria Benavides, que gracias a un proyecto respaldado por el Fondart han elaborado un trabajo de puesta en memoria de estos tradicionales productos, a través del "Rescate del patrimonio histórico de las quintas de manzanas tradicionales y de las familias vinculadas a sus procesos en la región de Los Ríos".
La producción y consumo de los derivados de la manzana de la zona es algo ampliamente conocido en la zona, especialmente entre las personas que ya no son tan jóvenes, porque entre las nuevas generaciones hay preferencia por otras variedades de bebidas que han logrado ir dejando lo tradicional en un segundo plano.
Sin embargo, las chicherías no solo tienen pasado y presente, porque sus frutos pueden permanecer por largo tiempo instaladas entre los favoritos de quienes han ido heredando las costumbres de sus ascendientes.
La chicha de manzana es muy representativa del sur, a diferencia de la zona central, donde el gusto apunta a las uvas. Es por ello que resulta oportuno el reconocimiento al trabajo de las periodistas que se han encargado de recordar su valor patrimonial y a la gente que se dedica a mantenerla con vida.
El gobernador provincial de Valdivia, Joaquín Holzapfel, se dirigió a Santiago para reunirse, entre otras autoridades, con el ministro de Obras Públicas, Carlos Hurtado, para apurar las obras de instalación de alcantarillado en barrios de Valdivia que carecen de este servicio. La inversión debe alcanzar a $600 millones.
Crítico es el estado en que se encuentra la provincia de Valdivia a raíz de la llegada de sucesivos temporales de lluvia y viento. Hay varias localidades aisladas y el paso por la Ruta 5 hacia el norte y el sur debe realizarse bajo duras condiciones de seguridad y solo por vehículos mayores. Hay 450 familias en albergues.
Tal como lo habían anunciado vecinos del sector, ayer se produjo el derrumbe de un montículo en el sector de Villa El Progreso, en Las Ánimas. Afortunadamente, la caída de gran cantidad de tierra y piedras no produjo daños a personas, pero una cabaña quedó destruida. Cayeron 70 metros lineales del promontorio.