Ideas para consumir productos del mar
En la región hay varias iniciativas de emprendedoras para que pescados, algas y mariscos lleguen más las mesas locales. Son esfuerzos para guiar hacia alimentos más saludables y crear hábitos para consumirlos todo el año y no solamente reservados en la tradición de abril.
Semana Santa, además de su sentido religioso, deja imágenes de amplia demanda chocolates, pescados y mariscos. El primero goza de popularidad todo el año (más en Los Ríos, donde es un sello característico junto a la cerveza); sin embargo los segundos no están presentes en la dieta comunitaria con la fuerza que deberían, considerando la larguísima y rica costa que Chile tiene.
De acuerdo a datos publicados por aqua.cl en el país se consume anualmente casi 15 kilos de productos del mar por persona, desglosados en 12,25 kilos de pescados; 1,25 kg de crustáceos; 1,19 de moluscos y 0,19 kg, de algas. Las cifras son de 2021 y resultan más altas que en 2013 cuando el consumo era de 13 kilos anuales por habitante; pero continúan bajas respecto de los 20 kilos promedio a nivel internacional.
Claramente las campañas de estímulo han servido, pero todavía falta. En ese contexto es que resultan muy destacables iniciativas que acercan los productos a la comunidad, como la venta a domicilio que se hace en Valdivia a través de www.pescaenlinea.cl y www.aquihaypescado.cl; además de las propuestas de difundir recetas e innovaciones.Ejemplos hay muchos. Uno es el de la recolectora de orilla y emprendedora de Mariquina, Miriam Carrasco, quien creó lasañas, hamburguesas y milanesas a base de cochayuyo y luche. Ella ganó el año pasado el fondo Capital Semilla Emprendedora Artesanal de Indespa para comercializar sus productos y difundir el consumo de algas, reconocidas por sus cualidades nutricionales y aportes en antioxidantes, micronutrientes, vitaminas y proteínas.
Otro caso es el del recetario de Aquí hay Pescado, realizado en diciembre del año pasado. En el texto se proponen preparaciones de las emprendedoras Elsa Neira (recolectora de orilla); Patricia Madrid (presidenta del Sindicato de Pescadores de Mancera); Dominga Huichalaf (recolectora, pescadora y armadora); como también los chefs Paula Báez y Jerónimo Rosas; e incluso una de Alejandra Vásquez, actual seremi de Economía.
Se trata de esfuerzos para guiar hacia alimentos saludables y crear hábitos para consumirlos todo el año y no solamente reservados en la tradición de estos días de abril. La invitación está hecha.