UACh confirmó la producción de 35 mil litros de cola de mono para festividades de fin de año
ELABORACIÓN. Como cada año, en diciembre comienza el proceso de envasado de esta bebida alcohólica. En este caso son entre 5 mil y 6 mil bolsas cada día.
Es un clásico valdiviano en esta época del año y, conocedores de esa tradición, desde la Universidad Austral confirmaron que se dio inicio al proceso de envasado de las más de 5 mil bolsas diarias de Cola de Mono, una creación que está a cargo de su Planta Piloto de Alimentos, (ex Centro Tecnológico de los Alimentos, CTL).
El responsable de este proceso es el profesor Elton Morales, jefe de la Planta Piloto de Alimentos, quien en diciembre se encuentra enfocado en producir la mejor cola de mono de la región, rescatando una receta que data de 1981.
El jefe de planta cuenta que, antes del año 2015, la producción del cola de mono era de menos de 30 mil litros. Luego y con la pandemia aumentó el consumo alcanzando los 47 mil litros, pero este año la proyección es cercana a los 35 mil litros para estas fiestas.
El cola de mono de la UACh se distribuye en la región de Los Ríos y La Araucanía, y está preparada con leche natural proveniente de la Estación Experimental Agropecuaria Austral (EEAA), ubicada en el ex Fundo Santa Rosa, en Cabo Blanco, sitio que es un laboratorio natural usado para docencia e investigación.
Características
La leche, tal como explica Elton Morales, es lo fundamental en esta bebida alcohólica, ya que está pasteurizada de la manera convencional, lo que no afecta su composición, entregando un sabor fresco único. Por eso cuando intentan hacer cola de mono con leche de caja no logra el mismo sabor ni calidad, comenta el maestro de la receta UACh.
Para mantener por años el mismo gusto y calidad, en la planta explican que el control de calidad es muy riguroso, así los contenidos de alcohol (6.5° G.L.), contenido graso (3%) así como el contenido de azúcares y cafeína son monitoreados por el Laboratorio de Instrumentos del ICYTAL.
Ingredientes
Pero este trago, además de leche, se le agrega la medida precisa de aguardiente de uva envejecida, que también es preparada especialmente para la Planta Piloto, cuyo proveedor es el mismo hace muchos años y vive en Chillán. También se utiliza café soluble, azúcar y, en menor medida, unos toques de esencia de vainilla, canela y clavo de olor.
Son entre 5 mil y 6 mil bolsas que se preparan al día, las que se reconocen por su diseño que se ha mantenido con una bolsa blanca, con letras cafés en un recuadro amarillo y un simpático rostro de primate en su costado derecho.
"La leche es lo fundamental en esta bebida alcohólica, ya que está pasteurizada de la manera convencional, lo que no afecta su composición..."
Elton Morales, Jefe de Planta Piloto UACh.
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