Cerveza hecha con cerezas entre hitos del regreso de la Muestra de Tralcao
AGENDA. Tradicional evento cultural comenzará mañana con 28 stands de gastronomía, artesanía, frutas y verduras. Locatarios esperan superar las 1.500 visitas diarias.
Luego de una pausa obligada por la pandemia y tras la reapertura con aforo limitado, la Muestra de la Cultura y la Cereza de Tralcao vuelve a la agenda del verano. La 15° versión del evento iniciará mañana su nueva temporada con atención de público durante los restantes fines de semana de enero y febrero (de 12:00 a 21:00 horas).
La inauguración será a las 15:00 horas con música en vivo y la puesta en funcionamiento de 20 stands de gastronomía típica y repostería en base a cerezas; 5 stands de artesanía y 3 stands de frutas y verduras.
La muestra es organizada por la Agrupación Turística y Cultural Tralcao, que reúne a aproximadamente 20 familias de agricultores del sector. Son quienes manejan la cosecha y exportación de cerezas; y quienes decidieron unirse para generar un polo de atracción turística en medio de la ruta que une Valdivia con Mariquina.
"La muestra ha generado un alto impacto en nuestra comunidad. Durante todo este tiempo hemos visto la dinamización de las economías de cada productor y un mayor realce desde el punto de vista turístico para Tralcao. Siento que hemos crecido en popularidad y prestigio, lo que nos ha llevado a conseguir logros como por ejemplo que el Gobierno Regional nos considere una actividad de alto interés", dice Ximena Alegría, presidenta de la agrupación y también coordinadora general de la muestra.
Progresión
La temporada estival de 2020 fue la última en la que Tralcao tuvo su tradicional evento en condiciones normales. Posteriormente la crisis sanitaria obligó a suspender y recién en 2022 se logró volver a funcionar con medidas de bioseguridad. Pese a las restricciones, la asistencia promedio por día fue de aproximadamente 1.500 personas.
"El año pasado nos esforzamos por habilitar todas las exigencias de la autoridad sanitaria y la gente respondió de buena manera. La experiencia nos dejó un balance positivo que sin duda queremos repetir", agrega Ximena Alegría.
Como una forma de incentivar la afluencia de público es que nuevamente se contará con un programa de presentación de bandas y solistas de géneros como, por ejemplo, folclore, cumbia, rancheras y música romántica. El grupo Ayekantún de Valdivia será el encargado de abrir la temporada como invitados especiales a la ceremonia inaugural.
También se anunció que uno de los productos estrella será la cerveza de cereza marca Tralcan. Su producción está en etapa de marcha blanca hacia su comercialización masiva y desde mañana estará disponible en la muestra junto con otros imperdibles como el jugo de cereza con mote.
En relación a la fruta, Alegría aclaró que debido a las condiciones climáticas se debió adelantar la cosecha para noviembre, lo que afectará la cantidad total disponible para su comercialización en Tralcao.
Ximena Alegría, explica: "Existe lo suficiente como para abastecernos para realizar la repostería y los bebestibles; y dependiendo de la demanda, es muy posible que disminuya antes de tiempo todo aquello destinado para la venta. El fruto es delicado y se ha visto afectado por temperaturas no habituales en los últimos meses".
"Durante todo este tiempo hemos visto la dinamización de las economías de cada productor y un mayor realce desde el punto de vista turístico".
Ximena Alegría, Presidenta Agrupación, Turística y Cultural Tralcao
15 horas de mañana será la ceremonia de inauguración de la muestra, que seguirá abierta hasta febrero.
20 stands ofrecerán gastronomía típica y repostería en base a cerezas de la propia zona.
15 versiones cumple el evento financiado por el Gore y la Municipalidad de Mariquina.
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