Enbhiga Cordillera de los Andes se realizará del 26 al 30 de abril
EVENTO. El encuentro gastronómico se desarrollará principalmente en la región de Los Ríos, aunque también en la región de Los Lagos y en Argentina.
Desde el miércoles 26 hasta el domingo 30 de abril se desarrollará la séptima versión del Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía (Enbhiga), evento denominado en esta ocasión como "Enbhiga Cordillera de los Andes 2023" y que se desarrollará en comunas de la regiones de Los Ríos y de Los Lagos, además de algunas ciudades de Argentina.
La coordinadora en Chile de Enbhiga, Lilian Pino, explicó que este evento "lo organizamos un grupo de personas amantes del turismo encabezados por Carlos Snaimon, quien es periodista turístico. Esto lo hacemos simplemente porque nos gusta, no tenemos fines de lucro y el trabajo es en un 100% voluntariado".
La profesional igualmente precisó que "este evento lleva siete años realizándose en diversas partes del mundo. Comenzó acá en Chile, en Valdivia precisamente, bajo la coordinación de Carlos Snaimon. Luego se ha ido replicando en Argentina, España, Costa Rica, Perú, Portugal y ahora retornamos a Chile para la séptima versión".
Sobre la edición que se desarrollará del 26 al 30 de abril, Lilian Pino detalló que "van a participar aproximadamente 60 personas, de las cuales 40 son chefs de Costa Rica, Perú, Argentina, Estados Unidos, España y Chile, y el resto son periodistas especializados en turismo y en gastronomía".
"Durante el evento, los chef hacen distintas intervenciones que duran máximo una hora, en que tres o cuatro de ellos, de distintos países, realizan una preparación. Los periodistas fotografían, hacen entrevistas, degustan, hacen notas, que luego son replicadas por cerca de 300 medios de todo el mundo", complementó.
El lanzamiento del Enbhiga Cordillera de los andes se realizará este 14 y 15 de abril en la comuna de Mariquina, específicamente en el recinto de Casa Cervecera Pancul. "En la oportunidad, van a cocinar seis chef de Chile y Argentina, con productos locales. Al día siguiente haremos un recorrido por Villa Nahuel y luego nos trasladamos a Maiquillahue, para finalizar al mediodía con un almuerzo con degustación culinaria preparado por cocineros de la zona en el Restaurante Antilén", precisó la coordinadora.
Programación
La séptima versión del Enbhiga parte simultáneamente el 26 de abril en Valdivia y en Junín de los Andes. En el caso de la capital de Los Ríos se realizarán dos intervenciones en la embarcación Marqués de Mancera y en el Hotel Casino Dreams.
Al día siguiente, ambas delegaciones se reunirán en Neltume, donde se realizarán intervenciones en el Hotel Huilo Huilo y en el Centro Turístico Montecarlo. El 28 de abril estarán en el Liceo Gastronómico Santa Elisa de Purulón y en el Paseo Collilelfu de la comuna de Los Lagos.
El 29 de abril se realizará una intervención en Cabañas Huinca Quiñay de Riñihue; para más tarde trasladarse hasta las Termas de Puyehue, donde se hará otra intervención. Posteriormente, la delegación se trasladará hasta Villa la Angostura (Argentina). El Enbhiga cerrará con un recorrido por Villa Traful, el 30 de abril.
60 invitados tendrá la séptima versión del Enbhiga, entre chefs y periodistas de turismo y gastronomía.
5 jornadas se extenderá el evento que comenzará de manera simultánea en Valdivia y Junín de los Andes.