Fiscalizar estacionamientos
Fui al centro de Valdivia para realizarme un examen médico y no podía encontrar un estacionamiento para personas en situación de discapacidad que estuviese libre. La mayoría de ellos estaban ocupados sin la credencial. Por lo que tuve que estacionarme a 6 cuadras de donde necesitaba ir.
Muchas veces tengo que pagar por un estacionamiento, mientras que aquellas personas que lo usan indebidamente se ahorran lo que yo gasto.
No quería hacer eso, pero caminar 12 cuadras con mi andador, para mi condición, fue tremendo.
Por eso solicito encarecidamente una fiscalización permanente a los estacionamientos reservados para discapacitados en las calles de Valdivia, por parte de inspectores municipales y Carabineros; de modo que las personas con discapacidad, como es mi caso, puedan hacer legítimo uso de ellos cuando realmente lo necesitemos. Si no hay fiscalización, se acaban los derechos de los discapacitados.
Juan Acuña Abarzúa sateco72@gmail.com
Sacerdote Juan Alsina
Juan Alsina, sacerdote español de 31 años, ejercía su ministerio en la Parroquia San Ignacio de San Bernardo, en Santiago. El 19 septiembre 1973, efectivos del Regimiento Yungay de San Felipe lo detienen en el Hospital San Juan de Dios de Santiago y es trasladado al Internado Nacional Barros Arana, donde es golpeado. Luego lo conducen al Río Mapocho, siendo fusilado en el puente Bulnes. Semana después su cadáver apareció río abajo, "con múltiples heridas a bala y lesiones en la cara".
El militar que lo asesinó afirmó: "como la detención fue violenta decidieron matarlo, como a muchos otros, para que no los delatara".
"¡No me pongas la venda y mátame de frente, porque quiero verte para darte el perdón!", fueron las palabras del padre Alsina rescatadas por su propio ejecutor. Un soldado recuerda: "levantó su mirada al cielo, hizo un gesto con las manos, las puso en su corazón, movió los labios como si estuviera rezando". En Punta de Tralca, el Cardenal Raúl Silva Henríquez, dijo a un grupo de sacerdotes cómo "la Junta Militar lo había engañado, con calumnias, en cuanto al asesinato del padre Juan Alsina; y muchos otros hechos de muertes similares". Escribo esto en memoria del joven sacerdote Juan Alsina.
Derico Cofré Catril derico.cofre@hotmail.com
Enseñanza de Lesly Mucutuy
La crisis por virus respiratorios y el proceso constitucional llenan la agenda chilena y ambos procesos -aunque de naturaleza muy distinta- conllevan un mismo desafío: poner lo mejor de cada uno de nosotros en virtud del bien común de todos y cada uno.
En este contexto rescato la increíble hazaña de Lesly Mucutuy, la mayor de los cuatro niños indígenas hallados recientemente en la selva colombiana. Ella, de 13 años, lideró cuarenta días de supervivencia, combinando sus conocimientos de la flora y fauna nativa, su espiritualidad y una notable inteligencia emocional. En otras palabras, recurrió a todas sus capacidades humanas para enfrentar la situación que se le presentó.
Todos debemos aprender a ser capaces de disponer íntegramente nuestros conocimientos, pero también toda nuestra fe y sensibilidad, para ofrecer una respuesta que esté a la altura en estos momentos decisivos. Es tarea de todos.
Sociólogo Jorge Blake Vocero de Voces Católicas
Inocuidad alimentaria
El reciente 7 de junio fue el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, instaurado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos. Cada año, 600 millones de personas se contagian debido a 200 tipos diferentes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Este año la conmemoración tuvo como lema "Las normas alimentarias salvan vidas".
La inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida entre gobiernos, productores y consumidores. Para ello debemos relevar la importancia de conocer las cinco claves para la inocuidad establecidas por la OMS: usar agua y materias primas seguras; mantener la limpieza; separar alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente los alimentos; y mantenerlos a temperaturas seguras. Lo esencial es que cumpliendo con esto, nos mantenemos más sanos.
Nicole Gutiérrez Jara Ingeniera en Industria Alimentaria UTEM