Su confianza en el pronto avance legislativo del proyecto que busca reservar la rotulación con la palabra "carne" sólo a productos de origen animal, manifestó el presidente de la comisión de Agricultura, senador Iván Flores. La propuesta fue aprobada la semana pasada por la Comisión de Agricultura del Senado y se despachó para votación en Sala.
Flores destacó que el proyecto -que está en segundo trámite legislativo- "avanza en transparencia hacia los consumidores" y fue aprobado por unanimidad . "La idea matriz es que la carne se llame carne, de tal manera que en beneficio del consumidor, los consumidores que compren carne sepan con claridad lo que adquieren, porque incluso se ofrece carne artificial".
Escucharon a veganos
El parlamentario explicó que, no obstante el uso de la palabra, también se tuvo en consideración los planteamientos que hicieron agrupaciones representantes de organizaciones vegetarianas y veganas. Entonces, también se permite que sigan vigentes otras denominaciones en el mercado, como "hamburguesas" o "longanizas" aunque sean de soya u otro producto, pero deben estar debidamente aclarado en las etiquetas que son de origen vegetal.
El senador DC señaló que "durante la tramitación de la iniciativa se han escuchado las opiniones tanto de los productores de carne, como intermediarios y asociaciones vegetarianas y veganas para poder llegar a un equilibrio que garantice lo esencial: transparencia al consumidor. Aprobándose el proyecto, la carne se debe llamar carne sin confusión y todos los productos con otro componente deberán tener un rotulado claro, legible a la vista para no inducir a errores".
El texto establece que con la denominación de "carne" se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo.
La norma también señala que las carnes de animales de caza, en sus procedimientos de manejo, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta deberán ceñirse a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos. Asimismo, deberán respetar la norma técnica respectiva.
2019 fue el año en que ingresó al Congreso la primera propuesta para establecer el uso de la palabra "carne".