Oferta de gastronomía típica en Valdivia se desarrolla con 12 ferias costumbristas
VERANO. En la costa, ciudad y localidades cercanas a la capital regional hay una gran variedad de ofertas para la temporada turística. El viernes fue inaugurada la que se realiza en Niebla.
Música, preparaciones de mariscos, asados, kuchenes y otras delicias gastronómicas presentarán en esta temporada turística las diferentes ferias y muestras costumbristas de la comuna de Valdivia. Organizadas bajo el alero de la Oficina de Fomento Productivo del municipio local, las organizaciones y locatarios iniciaron una temporada que espera la visita de miles de turistas.
Este año serán 12 las ferias en funcionamiento, ubicadas en el sector costero y en otras localidades aledañas a la capital regional.
Las que ya abrieron sus puertas son la Muestra Costumbrista y Cultural San Ignacio, con 10 puestos y atención de lunes a domingo, de 12 a 21 horas; la Muestra Costumbrista de Playa Rosada, con 12 puestos (lunes a domingo, de 11 a 24 horas); la Muestra Costumbrista de Punucapa, con 26 puestos (lunes a domingo, de 12.30 a 20.30 horas); la Muestra Costumbrista Los Molinos Altos, con 15 puestos (lunes a domingo, de 11 a 21 horas) y la Feria Costumbrista Cabo Blanco, con 12 puestos (viernes, sábado y domingo de 12 a 22 horas). El viernes comenzó también el Encuentro Costumbrista de la Playa Grande de Niebla.
En tanto, el 10 de enero será la apertura de la Muestra Caleta El Piojo, con 60 puestos y atención de lunes a domingo, de 11.30 a 24 horas); mientras que el 11 de enero lo hará la Muestra Costumbrista de Curiñanco, con 20 puestos y atención de lunes a domingo, de 12 a 24 horas).
Más ferias
El 12 de enero comenzará a funcionar la Muestra Costumbrista de Bonifacio, con 12 puestos (lunes a domingo, de 12 a 21 horas) y el 13 de enero lo hará La Feria Costumbrista de Pishuinco (sábado y domingo, de 12 a 24 horas) y la Muestra Costumbrista Aromas, Sabores y Colores de Collico (sábado y domingo, de 12 a 22 horas).
El 20 de enero comenzarán a recibir visitantes la Muestra Costumbrista Chancho Ahumado de Chancoyán (viernes, sábado y domingo de 12 a 23 horas) y la Feria Costumbrista de Los Guindos (viernes, sábado y domingo de 12 a 21 horas).
Para la directora de Desarrollo Económico (Dideco), Paula Cárdenas, "trabajar con organizaciones y juntas de vecinos levantando ferias gastronómicas es avanzar en el desarrollo de los territorios y localidades en temporada de verano. Valdivia es una ciudad muy visitada durante enero y febrero y bajo esa misma idea es que debemos presentar un calendario detallado y amplio, que presente nuestra gastronomía y todas las delicias que surgen en cada rincón de la comuna".
Agregó que "la invitación que hacemos como municipio es a disfrutar y visitar las muestras que son organizadas con mucho cariño por las comunidades, donde podrán encontrar productos con sello local y platos característicos. Podrán disfrutar de empanadas de carne, mariscos, pailas marinas, pullmay, sopaipillas, asados, cerdo ahumado y muchas cosas dulces como pasteles y postres".
"La invitación que hacemos como municipio es a disfrutar y visitar las muestras que son organizadas con mucho cariño por las comunidades".
Paula Cárdenas, Directora de la Dideco
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